推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

二手车市场迎来良好发展期 依然面对巨大挑战

   日期:2017-10-26     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:342    评论:0    
核心提示:2016年我国二手车交易总量首次突破千万级大关,而全国各地对二手车的限迁未完全解决也大大限制了二手车全国的流通,所以造成很多

2016年我国二手车交易总量首次突破千万级大关,而全国各地对二手车的限迁未完全解决也大大限制了二手车全国的流通,所以造成很多车况很好但不符合排放标准的二手车无法落户,很多只能贱卖,流到偏远城市。

二手车市场迎来良好发展期,依然面对巨大挑战

因为二手车市场流通大大受限,影响的不光是二手车市场,同时也间接的影响了新车市场,新车市场出现的低迷状态,销量疲软。而2017年1月至8月,全国二手车累积交易789.15万辆,同比增长20.85%;累积交易额5291.92亿元,同比增长44.15%,展现出了新生机。

二手车解限有利于市场健康发展

从2016年开始,国家出台一系列针对二手车限迁政策的措施。为了打开二手车不利的局面,创造一个自由流通的二手车大环境。2016年3月,国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称“国八条”),然而实际执行情况并不乐观。截至今年上半年,只有13个省份涉及135个城市发布了全面取消二手车限迁的相关文件。

自北京实施限迁来,就开始影响了二手车交易和自由流通。“国八条”允许限制迁入的车辆有两类:一类是国家鼓励淘汰的车辆;另一类是国家要求淘汰的车辆。各地在落实过程中均明确:国家鼓励淘汰和要求淘汰的车辆是指老旧车和黄标车。

去年12月,环保部、商务部两办公厅联合发出《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,要求“各地不得设定其他限制措施”,对二手车的解限做了说明,要求凡符合当地载用机动车排放标准的,均可办理二手车迁入手续。

各地环保标准不一成为限迁的阻碍

二手车市场迎来良好发展期,依然面对巨大挑战

从目前限迁的实际执行情况来说,地方在执行过程中存在矛盾点,虽然明确发文件解除限迁,但一眼不允许国Ⅲ、国Ⅳ车辆迁入,并标明不符合环保部门的汽车排放标准。以此等理由拒绝车辆迁入。部分城市要求国V排放政策并且对年限还有限制。

尽管“国八条”明确规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。但基于环保压力,很多地方规定,外地转移进入当地的机动车,应符合当地机动车注册登记执行的污染物排放标准。

很多地区认为取消限迁政策会影响当地新车销量,间接的减少新车上税比例。新车有购置税等其他税费,而二手车因过户没有更多税收,往往得不到地方的支持。

面临挑战的二手车市场潜力巨大

经过多年高速发展,中国已然成为了世界第一的新车市场,为二手车的蓬勃发展奠定良好基础。新车销量进入一个平缓阶段,二手车销量进入高速发展时期。从世界汽车销量来看,虽然新车销量达到世界领先,但汽车交易总量依然落后。

二手车市场迎来良好发展期,依然面对巨大挑战

欧、美、日、韩等发达国家的二手车和新车交易比都在2︰1左右,尤其英国和美国甚至达到了3︰1。美国新车的销售量每年大概是1000万辆,但是二手车交易量超过了3000万辆;在中国恰好相反,中国的新车交易量接近3000辆,但二手车交易量在2016年才突破1000万辆,这个差距是巨大的,差距也意味着未来的潜力。

汽车反垄断法的出台,对二手车提及较少,但国家在逐步重视二手车市场的发展,出台有利政策,推动解限,破除二手车在管理、税收、交易等难题,政策环境总体来说较好。但是对于二手车行业来说,因二手车行业本身会存在垄断协议的问题,所以在规范法规和交易规范上应作出更多努力。

当下我国的二手车市场迎来的了良好的发展机遇,但是面对的难题和挑战也是巨大的。行业的管理体系、诚信体系还不完善,需要更加的规范;用户的售后得不到良好的服务,需要建议规范的体系;行业还需要大量的人才和互联网技术对行业营销模式的改变。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台